关于做好2021年寒假疫情防控工作的通知
2021-01-14 15:57:34 来源:长沙医学院-校务公开网 点击量:315

关于做好2021年寒假疫情防控工作的通知

附属第一医院,各处(室)、二级学院,衡阳校区:

当前,全球新冠肺炎疫情正处于加速上升态势,国内个别地区仍有零星散发病例和局部聚集性疫情,今冬明春疫情防控形势依然严峻复杂。为严格落实“外防输入、内防反弹”防控策略,进一步做好疫情防控工作,根据常态化疫情防控工作要求,现就做好2021年寒假疫情防控工作有关事宜通知如下:

一、高度重视疫情防控工作。各单位党政负责人要深刻认识做好疫情防控工作与安全工作的重要性和紧迫性,按照“一岗双责、党政同责、失职追责”的要求,严格落实14日学校新型冠状病毒肺炎疫情防控领导小组会议精神。始终把师生身体健康与生命安全放在首位,牢固树立“安全第一,预防为主”的观念,切实加强对本单位疫情防控工作的组织领导,认真部署安排,落实好各项措施要求,坚持常态化精准防控和局部应急处置相结合,克服麻痹思想、松劲心态。

二、压实主体责任。各单位要进一步提高政治站位,切实履行主体责任,主动掌握国内外疫情变化情况,严格落实上级和学校疫情防控的各项要求。各单位党政主要负责同志作为疫情防控工作的主要责任人,要坚守岗位、靠前指挥,及时掌握情况,及时采取措施。师生在学习工作生活中注重做好个人防护,确保疫情防控工作落实落细,牢牢守住校园疫情防线,确保学校各项工作安全、平稳运行。

三、严格信息报送制度。各单位要继续加强师生健康状况和活动轨迹等信息排查及报送工作,学生处、人事处、国际教育学院要严格落实“日报告、零报告”制度,确保不漏一人,做到各类人员情况底数清、情况明、信息准。后勤处要加强对食堂、商户等服务单位人员的管理。若因信息瞒报而造成后果的,将依法处理。

四、加强学生教育管理。学生处要加强放假期间学生教育管理工作,严格把握学生离校、返校时间,建立离校、返校学生信息台账,做好家在中高风险地区留校学生审批和管理工作。精准掌握学生放假返程轨迹及身体健康状况等信息,督促学生做好居家防疫,不得前往疫情中高风险地区。国际教育学院要加强留学生管理、宿舍管理、思想引导、心理疏导、生活保障等方面工作,确保学生放假期间身心健康。

五、强化校园安全工作。寒假期间,学校实行封闭式管理,教师、医护人员及家属入校一律检测体温,校外无关人员一律不准入校。留学生要减少不必要外出,国际教育学院要妥善安排好留学生寒假生活。因公务等确需入校的校外人员,经相关部门审批,核验身份、查验“健康码”、行程码、检测体温后方可入校。学校所有场所暂停向社会开放,严格管控聚集性活动,尽可能采取视频形式召开会议,确需召开线下会议的,应严格控制会议规模。对必须召开的线下会议(50人以上),按照“谁主办、谁负责”原则,提前报校疫情工作领导小组审批。

六、加强重点场所管理。后勤处要认真做好寒假期间附属医院、办公楼、教师公寓等有关区域的供水、供电等保障工作,加强公共区域消毒消杀及校园环境卫生等工作。保卫处要加强校园巡逻,尤其对学生公寓、食堂、教室、图书馆、教师公寓等场所,配电室、电网线路、水电气设施等重点部位,电梯等特种设备进行检查。

七、严格履行请假制度。倡导教职工尽量就地过春节,原则上不跨省出行。若确需离长外出,按现行办法履行请假手续,若需跨省出行,须报校疫情工作领导小组审批。所有师生员工假期中原则上一律不前往国(境)外和国内中高风险地区,尽可能控制外出旅游、探亲访友等活动,并密切关注全国高、中风险地区。各单位按要求对全体师生加强管理,落实出行审批制度,建立“一人一档”健康信息台账。教职工假期出省返校报到需凭3日内核酸检测报告(阴性)并居家或集中隔离14天后,方可入校上岗;出境返长者按省市疫情防控规定执行。

八、加强值班值守。各单位值班人员要落实假期值班工作要求,严守值班纪律,不得迟到、早退、脱岗、漏岗,工作人员一律不得擅离职守,确保信息畅通。要严格贯彻执行请示报告制度,对在疫情防控工作中出现的重要情况、重大舆情等紧急突发事项,必须在第一时间向校疫情防控工作领导小组报告。

九、加强联防联控。切实加强与属地卫健、疾控、对口发热门诊等部门沟通协调,确保校内校外应急工作机制运转顺畅,处置及时。寒假期间,对师生出现的应急突发情况,严格按照规范流程,第一时间报学校疫情防控工作领导小组办公室并及时进行应急处置。

十、统筹谋划春季开学。学校将根据疫情情况及时发布春季学期开学方案,安排师生分批次有序错峰返校。开学前14天,所有师生员工要通过健康日报系统每天如实上报身体状况,学校相关部门要及时掌握每位师生的健康状况。有发热、干咳、腹泻等症状者需暂缓返校,中高风险地区师生暂不返校。

十一、加强防疫宣传教育。宣传部、学生处、人事处等部门要通过多种形式开展新冠肺炎等传染病防控宣传教育,提升师生健康素养,引导师生养成勤洗手、科学佩戴口罩、保持安全距离等良好的个人卫生和生活习惯。要引导师生积极参加体育锻炼,切实增强体质,提高身体免疫力和抗病能力。要求师生不从中高风险地区、国(境)外网购、海淘物品。

十二、提高督导检查力度。纪委、监察处要督导、检查各单位疫情防控工作措施的落实情况,要在寒假放假前、春季学期开学前各开展一次全面自查督查,对防控漏洞再排查,对防控重点再加固,对防控要求再落实,确保各项防控措施落实到位。

各单位要结合工作实际作出具体安排,科学严谨、求真务实,切实做好寒假、春节疫情防控工作。学校疫情防控有关要求将随疫情发展变化及时调整。

疫情防控领导小组办公室联系人:黄晓明  18507487877

李勇平  15874048739

长沙医学院