关于开展寒假前全校实验室安全大检查的通知
发布时间:2024-01-03 15:38:09                                   浏览次数:

各二级学院、实验室(实训中心):

根据《湖南省教育厅关于切实做好岁末年初及寒假期间安全防范工作的通知》及《长沙医学院关于开展2023-2024学年第一学期期末教学检查的通知》的要求,为防止寒假发生实验室安全事故,经研究决定,2024年1月8日开展全校实验室安全大检查,现将有关要求通知如下:

一、检查具体要求

1、各二级学院、实验室(实训中心)必须高度重视实验室安全工作,放假前对本单位实验室进行一次细致全面的安全检查,消除各类安全隐患,做好检查记录。

2、各二级学院、实验室(实训中心)必须按照《关于开展2023-2024学年第一学期期末教学检查的通知》要求,于2024年1月9日前上报《2023-2024学年第一学期实验实训教学问题清单》。

3、检查形式:

(1)学院自查。2024年1月4日-7日。各二级学院、实验室(实训中心)自行组织人员对照《高等学校实验室安全检查项目表(2023)》中的检查要点开展自查,并对2023-2024学年第二学期实验场地、设备、耗材准备情况进行清查统计。

(2)学校检查。2024年1月8日15:00-17:30学校校领导、教务处、科研处、资产处、保卫处、后勤处及监察处对全校实验室(实训中心)开展安全大检查。

二、寒假期间实验室安全工作要求

1、各二级学院各类实验室落实安全责任人,做好假期值班和记录工作,发现问题要及时采取措施,并及时上报本单位负责人及学校管理部门,确保信息畅通。

2、加强对易燃易爆危险品、易制毒药品、电器设备、压力容器、高压气瓶及消防设施等的安全管理工作。实验室使用的各类化学药品必须妥善管理,放假前需做好化学危险废物、废液集中安全处置工作,严防发生丢失、泄漏、污染和爆炸事故,尤其是使用各种剧毒、易燃、易爆等危险化学品的实验室,必须要有妥善保管措施和应急处理预案。

3、寒假期间进入实验室工作的师生要严格遵守实验室操作规程,在实验完成离开时必须负责关闭水源、电源、气源等,锁好门窗。学生进入实验室前必须经过安全知识教育与培训,相关责任教师必须在现场负责监督和指导学生进行实验活动。

4、各实验室根据实际需求衔接后勤处用水、用电,并做好防水、防火、防漏电等相关工作。


Copyright © 2018 长沙医学院教务处

地址:长沙市望城区雷锋大道1501号 邮编:410219