喜报!我校成功获批第二批全国急救教育试点学校
发布时间:2023-11-27 08:29:04                                   浏览次数:

20231124009.jpg

20231124007.jpg

20231124008.jpg

      近日,教育部印发了《教育部办公厅关于做好第二批全国学校急救教育试点建设和管理工作的通知》(教体艺厅函〔2023〕30号),经过前期学校教务处组织,临床学院积极申报,省级教育行政部门遴选推荐、专家复核,教育部认定,我校成功获批第二批全国急救教育试点学校。

  新时代急救教育工作,是深入学习贯彻习近平总书记关于健康中国建设重要论述,牢固树立“人民至上、生命至上”理念的必然要求,是健康中国行动的战略要求。多年来,我校高度重视急救教育工作,以临床技能中心为依托,强化急救设施设备建设,打造了一支理论知识过硬、实践技能可靠、职业素质优秀的专业化急救教师团队。

为了满足临床急救教学工作需求,提升我校医学生面对急、危、险、重患者的急诊急救能力,实现我校高素质特色应用型医学人才培养,我校医学类专业开设了急救教育、急救护理相关专业课程。目前学校已开设急诊医学、急危重症护理学、小儿急危重症护理、环境医学、康复医学、家庭用药及用药安全、实验室安全与管理、康复护理学等急救教育相关课程70余门。其次,我校定期联合湖南省红十字会和武警部队官兵对全校师生进行救护培训和消防演练。另外,我校通过组建临床技能兴趣小组、红十字志愿者服务队等,常态化开展红十字文化传播和急救知识、技能培训。临床学院、公共卫生学院、护理学院、体育健康学院等专业教学实验实训中心以及保卫处亦均配有完备的专业急救设施设备,能够满足校园应急救护、防灾避险需求。

此次“第二批全国学校急救教育试点学校”的成功入选,充分肯定了我校在急救教育工作中所取得的成绩,试点周期为两年,学校将以此为契机,按照教育部和湖南省教育厅的安排部署,以《第二批全国学校急救教育试点工作指南》为指导,进一步完善工作机制、建强师资队伍、开展急救培训,构建系统、完整的急救育人体系,深入推进全国学校急救教育试点学校建设,通过1-3年的建设时间,力争把学校建设成为省内领先、国内知名的急救教育基地,为建设健康中国贡献力量。



Copyright © 2018 长沙医学院教务处

地址:长沙市望城区雷锋大道1501号 邮编:410219