深耕教学路 携手谱新篇——长沙医学院教育思想大讨论暨第八次教学工作会议开幕式
发布时间:2024-01-15 17:26:47                                   浏览次数:

     为全面贯彻落实党的二十大精神,深刻学习领会习近平总书记关于教育的重要论述,落实立德树人根本任务,围绕新时代教育评价改革和新一轮教育教学审核评估精神和要求,长沙医学院隆重召开教育思想大讨论暨第八次教学工作会议,会议的主题是“贯彻落实党的二十大精神,聚焦教育教学审核评估标准,全面推进高水平本科教育”。1月13日上午在长沙医学院六楼报告厅举行大会开幕式,会期两天。校长何彬生、党委书记李世兵、副校长周启良、鲍美华、李建明、马贤兴、工会主席何平波、校务委员邹春花出席会议,16个二级学院、24个职能部门、直属附属医院的负责同志以及代表参加会议。湖南省卫健委科教处二级调研员沈念梓特邀莅临会议。本次开幕式由周启良副校长主持。

20240114001.jpg

20240114002.jpg

20240114003.jpg

   何彬生校长致开幕辞。首先,他代表长沙医学院向莅临和出席会议的领导以及参会代表表示热烈的欢迎。随后,他介绍了本次大会的背景、目的及意义,肯定了近年来学校教育教学取得的成就,并指出迎接新一轮本科教育教学审核评估和提升执医考试通过率是学校“十四五”期间的两大核心工作。他希望大家围绕以上核心工作深入思考和充分讨论,积极建言献策,发表真知灼见,切实摸清找准学校本科教育教学工作存在的问题和产生问题的根源,理清思路、明确目标,形成新理念、新思路,制定新战略、新举措,推动我校本科教育教学质量迈上新台阶,以优异成绩迎接新一轮普通高等学校本科教育教学审核评估。

   副校长李建明作题为《聚焦新一轮本科教育教学审核评估 全面扎实推进高水平本科教育》教学工作报告,他立足过去三年教学工作回顾,总结了长沙医学院教学工作取得的累累硕果。他表示,这是各级党委政府、行政主管部门和社会各界有效监督、鼎力支持的结果,是学校理事会、党委会、校务会坚强领导的结果,是全校上下一心、拼搏进取、团结奋进的结果,并代表学校表示衷心感谢。同时,他对今后两年教学工作主要任务进行了安排部署。报告强调,落实立德树人根本任务,提升人才培养质量,是学校永恒的主题和根本任务。号召全校教职工要提高政治站位,在学校理事会、党委会和校务会的正确领导下,砥砺奋进,真抓实干,聚精会神抓教学,改革创新谋发展,以更加饱满的热情和更加昂扬的精神状态投入到教育教学工作中去,共同开创我校教育教学工作新局面。

20240114004.jpg

     湖南省卫健委科教处二级调研员沈念梓讲话。她指出,长沙医学院办学基础好,优势突出,特色鲜明,在医教研有机结合方面取得长足的发展,作为以培养基层全科医生为特色的医学本科院校,砥砺奋进30余载,为基层医疗卫生行业培养了一大批医护人才,其中很多优秀学子成为县市区和乡镇医疗卫生骨干人才,不少人还走上了领导岗位,为服务健康湖南、促进人民健康做出了重要贡献。尤其是学校本着回馈社会的初心,从2012年开始承担农村订单定向免费本科医学生人才培养项目,培养了一批定向本科医学生,他们成为乡镇医院全科医生队伍的生力军,为此,她表达了特别的感谢。她希望长沙医学院围绕“健康中国”“健康湖南”战略部署,以此次会议为契机,充分调动各方面积极性,努力开创长沙医学院医学教育新篇章,为湖南“三高四新”美好蓝图建设做出新的更大的贡献。

20240114005.jpg

根据本次会议安排,大会还将围绕执医资格考试、新一轮本科教育教学审核评估、基层教学组织建设等主题开展专题报告和小组讨论,共同交流、探讨教育教学改革和人才培养质量提升策略。

20240114006.jpg


Copyright © 2018 长沙医学院教务处

地址:长沙市望城区雷锋大道1501号 邮编:410219